Звукоизоляция офисов
Для плодотворной работы в любой сфере необходимо поддерживать комфортные условия работы, но, к сожалению, далеко не всегда офисы Москвы отвечают всем требованиям охраны труда.
Повышенный уровень шума помимо непосредственного влияния на здоровье человека также проявляется на работоспособности сотрудника, снижая его темп работы, концентрацию внимания, увеличивая общую утомляемость.
Как и любой фактор негативно отражающийся на состоянии человека, шум на рабочем месте подлежит нормированию.

В зависимости от вида деятельности предельно допустимые нормы звука различны. Работу в офисных помещениях можно приравнять к высококвалифицированной деятельности, требующей длительной сосредоточенности, а также к руководящей работе. Уровень звука при выполнении этих функций не должен превышать 50 дБА. Следует помнить о том что в зависимости от индивидуального восприятия посторонних звуков, превышение звукового давления на каждые 1-2 дБА снижают производительность труда на 1%. Создание благоприятных акустических условий в офисе является не только заботой о здоровье сотрудников, но и заботой об общей успешности предприятия.
Измерения шума в офисных помещениях проводится при расположении микрофона шумомера на высоте уха сидячего человека.
Основными причинами повышенного шума в офисе могут являться:
- шум из соседних помещений при недостаточной изоляционной способности разделяющих конструкций;
- шум издаваемый оборудованием или коммуникациями, расположенными непосредственно в комнате;
- шум излучаемый оборудованием размещенным на значительном расстоянии от контрольных точек измерения;
- высокий уровень шума от различных источников на улице (автомагистраль, ж/д транспорт и др.), создающих постоянный повышенный фон.

При устройстве разделяющих стен внутри офисного помещения редко задумываются об их звукоизоляции. Наиболее быстрый и дешевый вариант предусматривает монтаж единого подвесного потолка на большой площади и дальнейшую установку разделяющих перегородок. В подобном случае основным препятствием для распространения шума является лишь плита подвесного потолка, чья изоляционная способность крайне мала. Также причиной посторонних звуков может являться низкий собственный коэффициент изоляции имеющейся преграды, сделанной из недорогих материалов и присутствие акустических щелей в виде розеток, выключателей, ниш и т.д.
Для определения методов борьбы с перечисленными проблемами достаточно визуального осмотра и прослушивания целостности перегородки с помощью несложного оборудования, при включенном источнике в соседнем кабинете. Реализация решения возможна уже через несколько дней с момента обращения в нашу компанию.
Воздуховоды, фреонопровод, трубы водоотведения и другие коммуникации и оборудование размещенное в непосредственной близости от рабочих мест также может являться причиной дискомфорта. Здесь, возможно, понадобятся индивидуальные решения, основанные на измерениях полученных с помощью шумомера. Подробно о способах изоляции коммуникаций можно прочесть в этой статье.

Передача шума от оборудования размещенного на значительном расстоянии может происходить как воздушным, так и структурным путем по имеющимся жестким контактам. Борьба с шумным оборудованием как передающим звук по воздуху, так и вовлекающим в колебательный процесс конструкции здания, которые в свою очередь излучают звук в воздушную среду требует индивидуального подхода основанного на расчетах. Информацию о способах борьбы можно увидеть здесь.
Причиной проникающего шума с улицы, характеризующегося постоянным высоким фоном, в виде автомагистрали, строительной площадки, ж/д путей могут быть окна имеющие низкую звукоизоляцию. При выборе светопрозрачных конструкций необходимо уделять должное внимание не только информации о собственной звукоизоляции оконной системы, но и их грамотной установке. Только при создании условий, в которых узлы примыкания каркаса, будут иметь уровень шумоизоляции не ниже шумоизоляции самого окна, можно говорить о целесообразности их установки.
Стандартный монтаж с использованием пены, оставляет значительное пространство для проникновения нежелательных звуков, и значительно ухудшает общую эффективность всей оконной конструкции. Решение проблемы достаточно простое и не влечет длительного времени исполнения и больших финансовых затрат.