123308, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, дом 34

Шумоизоляционные панели

  1. Виды стеновых панелей
  2. Производители
  3. Как выбрать шумоизоляцию?
  4. Монтаж панелей

Дом воспринимается нами как тихое, уютное и безопасное место. Стремление сделать домашний отдых максимально комфортным есть у каждого, а для того чтобы тишина в квартире была привычной предлагаем установить звукоизоляционные панели, они помогают добиться высокого уровня защиты от шума. К тому же такой шумоизоляционный материал способен избавить от проблем не только жильцов многоквартирного или частного дома, но и владельцев ночных клубов, ресторанов, кафе. Установив специальное покрытие внутри помещения, вы изолируете источник внешнего звука навсегда. Существует достаточное количество видов шумозащитных систем. Рассмотрим особенности, характеристики каждого вида подробнее.

Популярные виды звукоизоляционных панелей

В основе классификации видов материалов лежит их состав. Критериями выбора средства звукоизоляции, как правило, является вид шума.

виды шумоизоляционных панелей

Панели из минеральной ваты

Такой вид материала не является самостоятельным элементом шумоизоляции. Волокнистое плотное полотно обладает свойством утепления, а также поглощением звуковых волн. Плиты базальтового волокна обладают высокой степенью экологичности, не несут опасности для здоровья человека. Гидрофобные свойства минеральной ваты достигаются благодаря специальной пропитке, к тому же такая шумопоглощающая вата не горит и не разлагается. За счет качественных плит минеральной ваты, можно достичь индекса звукоизоляции готовой системы до 63 дБ, такой уровень шума соответствует потоку проезжающих машин на автотрассе. Средняя плотность плит составляет – 45 кг/куб. метр, размер листа 1000х600.

Панели, заполненные кварцевым песком.

Шумоизолировать квартиру с помощью звукоизоляционных панелей, заполненных кварцевым песком – оптимальный, надежный вариант. Такая система способна снизить ударный шум на 75 %, воздушный шум до 85 %. Сама панель представляет собой лист небольшой толщины (10-18 мм), но ее уникальность заключается в многослойности. В разрезе плита выглядит, как гофрированный картон, пустоты которого заполнены частицами, изготовленные из чистого кварцевого песка. Основой композитного слоя является целлюлоза, что свидетельствует о безвредности. Основные принципы работы шумопоглощающих панелей:

  1. Внутренние каналы плиты обеспечивают рассеивание звуковых волн, за счет своей рельефности.
  2. Кварцевые частички поглощают звуковую энергию, необходимую им для передвижения внутри панели.
  3. Целлюлоза обладает высокой степенью пластичности, препятствует передаче ударных шумов.

Звукоизоляционный гипсокартон

Гипсокартоновая звукоизоляция появилось сравнительно недавно, но уже пользуется достаточной популярностью в музыкальных студиях и крупных компаниях, для которых важным условием успешных переговоров является безупречная тишина.

Шумопоглощающий гипсокартон, представляет собой перфорированный белый лист, с обратной стороны покрытый специальным нетканым волокном. Применяется для потолков и стен. Решает такие проблемы как:

  • Появления эхо;
  • Уменьшение фоновых звуков;
  • Устранение гулкости.

Сама перфорация чаще всего округлой формы, диаметром 0,8 см, плотность составляет 650-750 кг/куб. метр. Индекс звукопоглощения при средних частотах - 0,85.

Шумоизоляционные мембраны

Материал применяется для изоляции стен. За счет специального полимерного состава шумоизоляционные мембраны создают барьер для проникновения звуковых волн вовнутрь помещения, выпускается в рулонах, имеет толщину от 2 до 4 мм.

Сэндвич панели

Звукопоглощающие сэндвич панели защищают жильцов квартиры от бытового повседневного шума:

  • Разговор соседей;
  • Звуки бытовой техники;
  • Шумы улицы (лай собаки, автострада).

Звукопоглощающая система представляет собой двухслойные панели (стекловолокно, лист из гипсоволокна) со встроенными виброузлами, толщина составляет 40-70 мм. Плиты эффективно справляются с ударным и воздушным шумом. Чаще всего устанавливается в квартирах и частных домах.

Производители звукопоглощающих систем

На рынке представлено достаточное количество производителей шумопоглощающих материалов, лидирующие позиции делят между собой три производителя звукоизоляционных систем.

производители шумоизоляционных панелей

Шумоизоляционная система Soundguard

Одним из самых популярных производителей шумоизоляционных панелей является Soundguard. Продукция этого производителя можно по праву назвать прорывом в области шумоизоляции, толщина выпускаемой звукозащитной продукции от 13мм, при этом Soundguard создает эффективную изоляцию шума внутри квартиры на низких частотах. Такой результат получается, за счет многослойности, особенного наполнителя, содержащего различные независимые друг от друга частицы.

Звукоизоляционная система Tecsound

Мембранная звукоизоляционная система Tecsound изготовлена на основе минералов, центральное место среди которых занимает Арагонит, месторождением которого является Испания. Если вы ищете самый тонкий и качественный звукоизоляционный материал для стены квартир в новостройках, выбирайте мембрану, несмотря на свой тяжелый вес, она имеет толщину от 1 до 4 мм, что позволяет сохранить площадь помещения, решить проблему внешних шумов

Шумопоглощающая система Sonoplat

Панели Sonoplat отлично подойдут для звукоизоляции стен, потолков, перегородок на каркасной основе из профилированного листа или бруса. Вся продукция этого производителя выполнена из плотной целлюлозы с кварцевым наполнителем, фракции песка имеют мельчайшие частицы, за счет чего осуществляется эффективное звукопоглощение.

Продукция, представленных выше производителей абсолютно безопасна, производители осуществляют контроль качества, проводят лабораторные исследования, товар подтвержден сертификатами безопасности, имеет декларации соответствия. Для тех, кто не хочет делать отделку звукоизоляционной системы в традиционном варианте, рекомендуем рассмотреть вариант использования декоративных звукоизоляционных листов. Такой шумопоглотитель имеет привлекательный внешний вид, способность не только хорошо «запереть» ненужные звуки, но и воплотить самые яркие дизайнерские задумки.

Как выбрать шумопоглощающий материал?

Все посторонние звуки условно можно классифицировать на следующие виды:

  • Структурные - звуки от механического воздействия (передвижение мебели, удары);
  • Воздушные (музыка, речь человека, голоса животных).

Материалы, снижающий шум, представлены производителями в вариантах:

  1. Звукопоглощающие (зернистая основа).
  2. Звукоизоляционные - принцип работы отражение звука (тяжелые плотные материалы).
  3. Вибропоглощающие
  4. Виброизоляционные

Выбор системы зависит от конкретных задач, например, звукоизоляционные плиты позволяют снизить уровень воздушного шума, в то время звукопоглощающие убирают ударные шумы.

Критериями выбора материала могут служить:

  1. Необходимость не только звукоизоляции, но и термоизоляции. При таком варианте сравните выбранные позиции между собой звукопоглощение и коэффициент теплопроводности.
  2. Сохранение объема. Учитывайте, что толщина плит уменьшит габариты вашей квартиры, не забывайте про этот критерий при выборе звукоизоляционной системы.
  3. Отдавайте предпочтение современным материалам, оказывающим эффективную борьбу с шумом. Панели, сочетающие шумоизоляцию с звукоотражением – дорогое решение, обеспечивающее максимально полезный результат.
  4. Анализируйте индексы звукоизоляции, плотность, безопасность, влагостойкость.

Для того чтобы не совершить ошибок, составьте технический план, обозначьте основные достоинства, расставьте приоритеты выбора будущей шумопоглощающей/шумоизоляционной системы.

Рекомендации по монтажу звукопоглощающей системы

Монтаж звукоизоляционных материалов требует определенных навыков, профессиональных знаний. Только опытный мастер способен на основе источника шума, особенностей стен квартиры определить необходимый вариант каркаса, который сможет избавить от посторонних шумов навсегда.

Самостоятельное решение проблемы возможно только при наличии опыта монтажа подобных систем и понимания действия шумоизоляционной системы. Созданная шумоизолирующая конструкция может оказаться неэффективной, из-за неправильного каркаса, неточного определения источника шума.

Несмотря на все представленные выше аргументы, для тех, кто не изменил своего мнения и готов самостоятельно установить звукоизоляционную систему в своей квартире. Предлагаем следующие этапы работы:

  1. Изучите основы монтажа. Почитайте статьи, посетите профессиональные форумы, посмотрите видеоролики.
  2. Выберите схему звукоизоляции, материал.
  3. Сделайте разметку, установите профили к полу и потолку шурупами, дюбелями. При звукоизоляции потолка найдите напарника, в одиночку с такой работой не справиться.
  4. Монтаж вертикальных направляющих. Помните, что положительный эффект может быть достигнут только при использовании виброподвесов, виброкреплений. Не пытайтесь сделать их самостоятельно, как говорит известная пословица «Скупой платит дважды».
  5. Облицовка обратной стороны перегородки.
  6. Звукоизоляция. В полость между стойками устанавливается шумоизоляционный материал, который должен заполнить все пространство. Для звукоизоляции пола используйте многослойные плиты с песком, они легко устанавливаются.
  7. Облицовка второй стороны перегородки. Для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем с декорированием стен, используйте для облицовки универсальные материалы, гипсокартон на стенах – один из оптимальных и недорогих вариантов.

При выполнении работ не забывайте о соблюдении безопасности, проветривайте помещение, обязательно используйте защитные очки.


←  Все статьи