123308, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, дом 34

Шумоизоляция балкона

Почему появляется шум на балконе?

Балконный козырек во время ветра или дождя часто издает резкие звуки, которые докучают хозяевам, а также живущим рядом с ними людям. Избавиться от этих громких звуков позволяет качественно изготовленная шумоизоляция крыши балкона. Перед тем, как приступить к изготовлению звукоизоляции, необходимо точно выяснить, откуда берутся шумы. Чаще всего они бывают вызваны следующими причинами:

  • Не была сделана необходимая для защиты от громких звуков шумоизоляция крыши балкона во время ее монтажа. Исправить такую ошибку вам помогут специалисты-монтажники, обладающие альпинистскими навыками.
  • Слабо зафиксирована крыша из металла на выносе. В результате, листы, на которые попадают капли дождя, начинают громко вибрировать, что приводит к появлению раздражающих звуков.
  • Балкон с выносом, с небольшим углом наклона, также нуждается в шумоизоляции. Сделать это можно, залив под откос пену для монтажа.
  • Слишком мало креплений либо они плохо зафиксированы. В этом случае устройство шумоизоляции поможет частично либо полностью устранить шум ударов капель дождя по карнизу балкона. Во время таких работ необходим монтаж добавочных распорок, поэтому потребуются услуги высотников.
  • Навес неплотно прилегает к стене либо в полости крыши образовалась щель.

звукоизоляция балкона

Требования, предъявляемые к звукоизолирующим материалам

Для изготовления звукоизоляции можно использовать разные материалы. Выбирая подходящий материал для звукоизоляции, нужно учитывать следующие критерии:

  • прочность материала, которая позволит изделию сохранять свою целостность, достойно выдерживая любые воздействия механического характера;
  • защищенность от колебаний температуры, влажности;
  • стойкость к воздействию ультрафиолета (материал не должен выделять при нагревании вредные для здоровья вещества);
  • достаточная толщина;
  • надежное, простое крепление.

Выполнение всех перечисленных выше условий позволяет уменьшить громкий шум от козырька балкона во время сложных погодных условий либо полностью избавиться от него.

Виды материалов для звукоизоляции грохочущей крыши балкона

Для избавления крыши балкона от шума в настоящее время используют звукоизоляционные материалы трех видов.

  • Изолон. Перед использованием такой звукоизоляции сначала удаляют пленку, затем прислоняют его к профлисту либо к иной поверхности.
  • Ленты Tytan. Изготавливаются на битумной основе. Обладают привлекательными эксплуатационными качествами, обуславливающими достаточно высокую цену. Чтобы добиться необходимого уровня шумоизоляции, кровлю обрабатывают в несколько слоев. При проведении работ зимой, ленту подогревают строительным феном. Чтобы обеспечить нужную герметичность, стыки следует обработать герметиком.
  • Вибропласт. Это фольгированный материал, использование которого позволяет улучшить эксплуатационные характеристики автомобиля. Его применяют и для устранения грохота балкона во время дождя. Обладает достаточно высокой ценой.

Как можно устранить проблему?

Звукоизоляцию балконных конструкций обычно выполняют во время их остекления, при проведении герметизации крыши и ее утепления. Грамотно выполненные работы обеспечивают защиту конструкции от внешних звуков во время непогоды. Если же работы были выполнены недостаточно качественно, крыша конструкции может периодически начинать «шуметь», в связи с чем появляется необходимость выполнения шумоизоляции. Выбирая подходящий способ решения возникшей проблемы, следует учитывать причину появления неприятных для слуха звуков.

Чаще всего решить проблему позволяют следующие меры:

  • шумоизоляцию выполняют с помощью мягких полимеров, уменьшающих звуки ударяющихся о козырек дождевых капель;
  • если звук издает плохо закрепленная крыша, то конструкцию укрепляют;
  • при необходимости, угол наклона балконного козырька изменяют;
  • если размеры козырька были выбраны неправильно, из корректируют, выполняя обрезку лишних частей.

В некоторых случаях прибегают к более радикальной мере, состоящей в замене стального козырька пластмассовой конструкцией. Защитить от шума лоджию проще, чем балкон. На лоджии обычно делают звукоизоляцию лишь передней части, не трогая боковых сторон.

Порядок выполнения работ

При желании, выполнить звукоизоляцию крыши балкона от шума можно своими руками. Самым трудоемким этапом изготовления шумоизоляционной конструкции является демонтаж потолочной декоративной облицовки. Прикрепив изоляционный материал, облицовку возвращают на место.

как сделать шумоизоляцию балкона

После удаления отделки необходимо осмотреть крышу, чтобы убедиться в ее качественной фиксации. Присутствующие щели заделывают.

Поверхность навеса либо козырька очищают от имеющихся на ней загрязнений, затем обклеивают изолятором. Если работы выполняются в весенне-летний период, для прикрепления материала просто удалите с него пленку, затем прижмите материал к поверхности.

Поздней осенью и зимой, когда на улице холодно, клейкость материала снижается, поэтому перед наклеиванием его необходимо подогреть. Это можно сделать с помощью строительного фена.

Шум от козырька может быть вызван не только каплями дождя, но и его чрезмерной шириной. Оставьте козырек шириной пятнадцать сантиметров, а ненужную часть удалите.

Также шумы могут возникать при плохой фиксации изоляционного материала, способной приводить к появлению дрожания и колебаний. В этом случае необходимо усилить крепления и избавить конструкцию от щелей.

Описанные выше работы по изготовлению шумоизоляции крыши балкона не слишком сложны, но их проведение сопряжено с повышенной опасностью. Поэтому намного разумнее не выполнять их самостоятельно, а заказать звукоизоляцию от профессионалов, которые обладают специальным оборудованием и инструментами, необходимыми для проведения высотных работ, а также соответствующими знаниями и навыками.




←  Все статьи