123308, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, дом 34
]]> ]]> ]]>
Товаров 0 шт.

Ваша корзина пуста!

]]>

Проведение акустических замеров, создание проектов и выдача протокола для предоставления контролирующим органам

Новости

21.08.2018
21.08.2018
Изоляция вентиляционных систем

Звукоизоляция вентиляционных систем разделена на следующие части:

Шумоизоляция венткамер

Размещение вентиляционного приточно-вытяжного оборудования расположенного в непосредственной близости с рабочими помещениями, не является редкостью. Также для увеличения полезных площадей нередко часть оборудования группируют друг с другом, освобождая новое пространство. Работы по шумоизоляции венткамер принесут значительный эффект при выполнении следующих действий...

Улучшение звукоизоляции

Увеличение звукоизоляционной способности, путем установки звукоизоляционных конструкций к имеющимся стенам по всему периметру распространения нежелательного шума. Предпочтительно размещение с наружной части помещения к уже имеющимся стенам. Наличие акустических щелей и проемов не допускается. Высокая масса звукоизоляционной системы, один из главных факторов влияющих на достижение высоких показателей звукоизоляции. Часто предлагаемые, конструкции обшитые гипсокартоном и заполненные ватой дадут едва заметный результат. Уровень звукоизоляции входной группы должен быть не ниже звукоизоляции основной части ограждающей конструкции. Эта задача решается благодаря установке двух дверей с расстоянием между ними не менее 20 см. В качестве основной двери мы применяем противопожарные двери, обладающие высокой массой и герметичным притвором. Рекомендуем заказывать дверь, имеющую толщину металлического листа не менее 2 мм.


Улучшение звукопоглощения

Увеличить звукопоглощающие свойства внутренних частей комнаты, путем нанесения звукопоглощающей облицовки, закрытой звукопроницаемой тканью, для исключения высыпания частиц материала. Использование звукопоглощения внутри камеры значительно снижает эффект  наложения отраженных волн на волны излучаемые оборудованием. В спектре высоких и средних частот продуктивность звукопоглощения обратно пропорционально размеру камеры. Чем меньше объем комнаты, тем более заметен результат.

Виброизоляция

Исключить передачу вибрации от оборудования на жесткие элементы камеры. Данная задача решается благодаря использованию оптимальных виброизоляционных матов или опор, подобранных на основании частоты вращения вентиляторов и массы оборудования.

Шумоизоляция воздуховодов

Звукоизоляция воздуховодов в зависимости от скорости потока воздуха, геометрии и размера труб может осуществляться установкой шумоглушителей и/или облицовкой вентиляционной трубы тяжелыми, высокоплотными звукоизоляционными мембранами с подложкой из демпферного материала низкой плотности.

Монтируемые шумоглушители подбираются индивидуально и могут отличаться своей длиной, типом (трубчатый, пластинчатый и камерный) и другими факторами. Благодаря наличию звукопоглощающих материалов в своем составе звук, проходящий по глушителю, снижается. Присутствие отчетливого шума вентилятора, излучаемого воздуховодом может потребовать изготовление не типового глушителя, с внутренней облицовкой более плотными и толстыми звукопоглощающими материалами. Выбор места установки глушителя индивидуален.

Облицовка труб как мягкими так и тяжелыми материалами необходимо осуществлять по всей площади воздуховода, излучаемого шум. Изоляция только части периметра нецелесообразна, т.к. это заведомо приведет к низкому результату. Мягкий демпферный материал монтируется стык в стык, звукоизоляционная мембрана в нахлест на 4-5 см. В местах прохождения труб через стены обязательно исключить контакт трубы со стеной, имеющуюся щель заполнить звукопоглощающим материалом высокой плотности и при монтаже мембраны на данном участке вывести нахлест с воздуховода на стену. При нанесении облицовочных слоев потребуется особое внимание уделить местам сужения, изгибам и другим нелинейным участкам системы. Часто эти участки требуют двойного чередующегося слоя вышеуказанных материалов. Шумоизоляцию воздуховодов, размещенных в местах попадания открытых солнечных лучей, осуществлять исключительно с применением защитных фольгированных покрытий. При высоком потоке воздуха в трубе возможна передача структурного шума на потолок через шпильку и траверс, являющимися крепежными элементами для воздуховодов. Здесь необходимо разорвать жесткую связь, расположив траверс под ранее изолированной трубой, или, в случае если данный способ покажется трудозатратным, установить виброшайбы в местах соединения траверса и шпильки.

Звукоизоляция воздуховодов путем создания звукоизоляционного потолка потребует больших финансовых и трудовых затрат при получении меньшей эффективности. При выборе действий, направленных на борьбу с шумом, необходимо помнить о том, что наиболее эффективной борьбой является борьба непосредственно с источником шума.

В качестве альтернативы использования эластичных материалов допускается создание звукоизоляционного короба вокруг источника из тяжелых плотных строительных плит, таких как ГВЛ или Knauf-суперпол, заполненного звукопоглощающими материалами плотностью 40-60 кг/м3. Подобный вариант также более затратен, но его применение в случае необходимости частого доступа к агрегатам, фильтрам, системам управления является оправданным.


Шумоизоляция внешнего оборудования

Звукоизоляция вентиляционного оборудования, размещенного вне здания (вентустановки, вентиляторы), проводят в два этапа: борьба с шумом, распространяющимся по жестким контактам (структурный шум) и с шумом распространяющимся в воздушной среде (воздушный шум).

Работы, направленные на исключение передачи структурным путем, решаются установкой оборудования на индивидуально подобранные виброопоры. После выполнения данных работ вновь проводятся акустические замеры, призванные определить уровни звукового давления непосредственно от агрегатов, без косвенных источников, излучавших шум ранее, на основании которых и выбираются методы борьбы с воздушным шумом. При должном подходе к шумоизоляции шаги по борьбе с вибрацией предпринимаются до установки оборудования. Так для массивных машин, при достаточных объективных характеристиках, подготавливают плавающий фундамент, размещенный на эластичной подушке, исключающей вибрацию.

На пути распространения шума устанавливаются акустические экраны, выполненные из звукопоглощающего и звукоизоляционного материалов. Для улучшения шумозащитных характеристик сторону экрана, направленную к источнику дополнительно снабжают перфорацией. Снижение уровня шума от источника при применении акустического экрана происходит благодаря образованию области акустической тени, расположенной за экраном. Расчеты типа экрана, материалов, используемых для его создания, а также его размеров производятся индивидуально на основании уровней и частот звука, удаленности размещения экрана и точек контрольных измерений звука, требований по снижению и других факторов.

При проведении акустического расчета в случае недостаточной эффективности акустического экрана применяют звукоизоляционные укрытия, закрывающие оборудование со всех сторон. Конструкция укрытий схожа конструкции экранов. Для циркуляции воздуха на пути его следования внутри или снаружи укрытия (в проемах воздухообмена) размещают элементы глушения, не препятствующие перемещению воздушных масс, но поглощающие звук.