123308, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, дом 34

Шумозащитные мероприятия для насосов горячего и холодного водоснабжения зданий

Насосное оборудование широко используется для решения различных инженерных задач, в том числе, в системах горячего и холодного водоснабжения жилых и общественных зданий.

При этом насосное оборудование часто размещается либо в подвальных этажах, непосредственно под жилыми помещениями, либо на чердаках, непосредственно над жилыми помещениями зданий.

В обоих случаях насосное оборудование может оказывать повышенное шумовое воздействие на примыкающие жилые и общественные помещения.

При работе насоса могут создаваться 2 вида шумов:

  • воздушный шум, создаваемый двигателем и поршнем насоса в помещении насосной, который может передаваться в примыкающие жилые помещения через потолки подвалов или полы чердаков; через стены - в примыкающие нормируемые общественные помещения (магазины, кафе, офисы и т.д.), а также через слуховые окна чердаков в открытые окна жилых помещений;

  • структурный шум, создаваемый в конструкциях здания вибрациями, возникающими при работе насоса и передающимися на конструкции здания от корпуса насоса, жёстко установленного на полу или перекрытии или от труб систем водоснабжения за счёт плотного примыкания труб к конструкциям здания при прохождении их через стены и перекрытия.

1. Для снижения воздушного шума насосного оборудования до допустимых санитарными нормами значений, необходимо в первую очередь провести оценку шумового воздействия насосного оборудования на примыкающие нормируемые помещения. 

Такая оценка проводится на основе натурных акустических измерений уровней шума как в помещении насосной, так и в примыкающих помещениях. Возможна оценка шумового воздействия на стадии проекта по данным каталогов насосного оборудования и по архитектурным чертежам здания. 

После проведения натурных акустических измерений (или по данным каталогов на стадии проекта) осуществляется акустический расчёт уровней воздушного шума в примыкающих нормируемых помещениях.

На основании акустических расчётов делается вывод о необходимости (или ненадобности) проведения шумозащитных мероприятий.

При необходимости снижения шума в нормируемых помещениях осуществляется подбор и акустический расчёт эффективности рекомендуемых шумозащитных мероприятий.

Возможные виды шумозащитных мероприятий для снижения воздушного шума, создаваемого в помещениях насосных:

1.1. Облицовка стен и потолка насосной звукопоглощающим материалом для снижения общего уровня воздушного шума в помещении насосной. Тип и толщина облицовки, а также требуемая площадь облицовки помещения насосной определяются на основании акустического расчёта. Вид облицованного помещения насосной показан на рисунке 1.

Рисунок 1. Вид облицованного помещения.

1.2. Дополнительная звукоизоляция пола чердака специальной звукоизолирующей конструкцией. Тип звукоизолирующей конструкции определяется на основании акустического расчёта индекса изоляции воздушного шума. Возможный вид конструкции звукоизолирующего пола показан на рисунке 2.

Рисунок 2. Вариант конструкции звукоизолирующего пола.

1.3. Дополнительная звукоизоляция потолка подвала специальной звукоизолирующей конструкцией. Тип звукоизолирующей конструкции определяется на основании акустического расчёта индекса изоляции воздушного шума. Возможный вид конструкции звукоизолирующего потолка показан на рисунке 3

Рисунок 3. Вариант конструкции звукоизолирующего потолка.

1.4. Дополнительная звукоизоляция стен насосной специальной звукоизолирующей конструкцией. Тип звукоизолирующей конструкции определяется на основании акустического расчёта индекса изоляции воздушного шума. Возможный вид конструкции звукоизоляции стены показан на рисунке 4.

Рисунок 4. Вариант конструкции звукоизоляции стены.

1.5. Снижение воздушного шума, проникающего из помещения насосной через слуховые окна возможно двумя способами:

  • установка глушителя шума на проёме слухового окна снаружи или внутри помещения насосной. Подбор типа глушителя шума и его геометрические размеры определяются на основании акустического расчёта;

  •  установка звукопоглощающих решёток. Подбор типа решётки осуществляется на основании акустического расчёта.  Вид помещения насосной со звукопоглощающими решётками показан на рисунке 5. Конструкция звукопоглощающих решёток показана на рисунке 6.

Рисунок 5. Вид помещения насосной со звукопоглощающими решётками.

Рисунок 6. Конструкция звукопоглощающих решёток.

2. Для снижения структурного шума насосного оборудования до допустимых санитарными нормами значений, необходимо в первую очередь провести оценку шумового воздействия насосного оборудования на примыкающие нормируемые помещения. 

Такая оценка проводится на основе натурных акустических измерений уровней шума как в помещении насосной, так и в примыкающих помещениях. 

После проведения натурных акустических измерений осуществляется акустический расчёт уровней шума в примыкающих нормируемых помещениях, делается вывод о виде шумового воздействия - воздушный шум или структурный шум.

Если выявлен структурный шум, проводится разработка шумозащитных мероприятий.

Возможные виды шумозащитных мероприятий для снижения структурного шума, создаваемого в помещениях насосных:

2.1. Установка насоса на виброизоляторы. Тип виброизоляторов и их количество определяются на основании расчёта снижения уровней вибрации. Вариант установки насоса на виброизоляторы показан на рисунке 7.

Рисунок 7. Вариант установки насоса на виброизоляторы.

2.2. Установка насоса на «плавающий пол». Вариант установки насоса на «плавающий пол» показан на рисунке 8. Эффективность снижения шума определяется по результатам натурных акустических измерений после выполнения мероприятия.

Рисунок 8. Вариант установки насоса на «плавающий пол».

2.3. Устранение жёсткого примыкания труб водоснабжения (идущих к насосу и от насоса) к стенам и перекрытиям здания при прохождении труб через них. Для этого в местах прохождения труб через стены и перекрытия устанавливаются металлические гильзы. Пространство между гильзой и трубой водоснабжения должно быть заполнено звукопоглощающим материалом. Вариант прохождения трубы через стену приведён на рисунке 9. При этом необходимо учесть, что крепление трубы к потолку должно осуществляться с помощью виброизолирующих подвесов. Тип и количество виброизолирующих подвесов уточняются расчётом исходя из массы виброизолируемого оборудования и количества точек крепления.

Рисунок 9. Вариант прохождения трубы через стену для снижения структурного шума.

Литература:

  1. Справочник проектировщика “Защита от шума”, М., Стройиздат,1974.

  2. СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с изменением №1). Министерство регионального развития РФ, М., 2011.


←  Все статьи