123308, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, дом 34

Звукоизоляция студии звукозаписи

Современные строительные и отделочные материалы позволяют создать звукоизолированное помещение даже в многоквартирном доме. При этом нужно выполнить две задачи: отсечь звук, проникающий снаружи и защитить соседей от децибелов, производимых студийной аппаратурой. Существует несколько способов решения этой задачи.

Варианты звукоизоляции студии

При создании комнаты звукозаписывающей студии необходимо:

  • снизить до минимума влияние звуковых колебаний на стены, пол и потолок;
  • рассеять и поглотить основной поток звуковых колебаний;
  • отразить остаточный звук на поглощающий материал.

Для улучшения студийной звукоизоляции применяют методику, которая называется «комната в комнате» или наносят слой стяжки и штукатурки. Иногда эффективным бывает комбинирование этих методов, чтобы обеспечить условия для звукозаписи.

«Комната в комнате»

Методика создания так называемой «плавающей» конструкции считается достаточно дорогой, но эффективной. Процесс шумоизоляции может включать следующие этапы:

  1. Заделка трещин и устранение дефектов на всех поверхностях.
  2. Предварительная звукоизоляция пола материалом типа Шумопласт толщиной 20 мм.
  3. Монтаж обрешетки из бруса на 50 мм.
  4. Укладка шумоизоляции между брусьями обрешетки.
  5. Черновое напольное покрытие из ОСБ на 12-16 мм.
  6. Установка алюминиевого профиля на потолок.
  7. Монтаж звукоизоляции и покрытия из гипсокартона.
  8. Установка каркаса из профиля вдоль стен.
  9. Монтаж звукоизолирующих материалов.
  10. Облицовка стен гипсокартонными плитами.

Чтобы звукоизолировать помещение, в котором происходит запись песни, вдоль стен, пола и потолка создают промежуточный каркас. Его заполняют поглощающими звук материалами, затем отделывают.

Особенности создания конструкции

Процесс создания «комнаты в комнате» интересен почти полным отсутствием трудоемких «мокрых» работ. При работах по потолку и стенам обязательно применяют подвесы, которые поглощают вибрацию. Снаружи профиль рекомендуется оклеить демпферной лентой, а листы гипсокартона - мембранным материалом. Вместо ГКЛ можно ставить особые звукоизоляционные панели для стен.

Все стыки рекомендуется заполнить герметиком, чтобы сократить возможности для передачи звука. Получившаяся конструкция «съедает» часть пространства, но обеспечивает хорошую защиту от шума снаружи и изнутри. Звукозапись можно производить без помех.

С помощью штукатурки и стяжки

Чтобы звукоизолировать помещение этим способом, понадобится сделать полноценный ремонт. Сначала удаляют весь имеющийся пол до перекрытия. Основание зачищают от загрязнений, заметных перепадов, дефектов. Поверхность грунтуют, устанавливают маяки и заливают по ним цементную стяжку толщиной 50-80 мм. Получается плотный пол, который хорошо гасит звук.

После первичного высыхания стяжки, примерно через неделю, можно продолжать. Теперь удаляют обои и старую штукатурку, выравнивают все поверхности, заделывают трещины. На данном этапе на стены наносят слой грунта, затем выполняют маячную штукатурку. Толщина нового покрытия должна быть 40 мм.

Ради надежной шумоизоляции укладывать на потолок толстый слой штукатурки сложно и, чаще всего, нецелесообразно. Чтобы потолок студии поглощал и рассеивал звук, удобнее использовать сочетание звукоизоляционного материала с подвесной гипсокартонной конструкцией.

Варианты достижения качественной акустики студии

Отделку всех поверхностей выполняют с использованием материалов для шумоизоляции студии. Это может быть:

  • акустический поролон;
  • ковролин;
  • акустический войлок;
  • ЗИПС панели;
  • акустические ткани;
  • панели из древесного волокна и т.п.

Очень распространенный вариант - использование ковролина и акустического поролона. Ковролин можно применять не только в качестве напольного покрытия в студии звукозаписи, но и для обивки стен. Но рельефный поролон эффективнее поглощает и отражает звук. Пирамиды и гребни на его поверхности направляют студийный звук в разные стороны, что обеспечивает минимальное количество постороннего шума в студии и за ее пределами.

Относительно недорогой аналог звукопоглощающего поролона - акустический войлок. Это материал не боится воды и нагрева, хорошо сопротивляется деформации. Мягкое покрытие снабжено клеевым слоем, его легко монтировать.

Эффектно выглядят декоративные панели, выполненные из древесного волокна. Их делают из стружки и натурального материала - магнезита. Из элементов разного цвета и формы можно сделать красивое акустическое панно.

Несколько полезных советов

Чтобы улучшить акустику студии звукозаписи, имеет смысл изготовить одну или несколько мобильных панелей. Это деревянные вертикальные щиты, на поверхность которых укладывают войлок, акустический поролон или другой мягкий материал, способный эффективно поглощать звуковые волны.

Оконные и дверные проемы в студии звукозаписи также необходимо улучшить. Для хорошей студийной изоляции нужна толстая и плотная дверь, подойдет двойная или тройная конструкция. На окна ставят профиль со стеклопакетом на пять секций или выбирают другой вариант оконной шумоизоляции.

Студийное помещение изолировано не только от звуков, воздух проникает сюда с трудом. Нужно наладить хороший воздухообмен, установить сплит систему. Принудительное вентилирование и кондиционирование сопровождается шумом. Понадобятся дополнительные меры по звукоизоляции.



←  Все статьи