123308, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, дом 34

Шумоизоляция натяжного потолка

Для чего нужна шумоизоляция потолка?

Многие люди, живущие в многоквартирных домах, страдают от громких звуков, которые производят соседи сверху. Источником этих звуков может стать ремонт, работающий телевизор, передвигаемая мебель, играющие в панельной квартире дети и т.д.

Некоторые владельцы квартир, желая решить данную проблему, заказывают установку натяжных потолков, полагая, что такая конструкция будет гасить доносящиеся сверху шумы. Однако это не так, сами по себе натяжные потолки никакой звукоизоляции не создают. Возможно улучшение акустики в помещении за счет небольшого поглощения звука натяжным потолком и воздушным пространством за ним, но не снижение проникающего шума. Чтобы защитить помещение от шумов, необходимо создание дополнительной звукоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок.

Типы шумов в квартирах

Установка шумоизоляции под натяжной потолок должна выполняться с учетом того, какие виды шумов преобладают – воздушные или ударные. К воздушным шумам относится собачий лай, человеческая речь, звук работающего телевизора или звучащего музыкального инструмента. Ударные шумы – это топот бегающих по квартире детей, звуки от передвигаемой или падающей мебели и так далее.

Оба типа вышеупомянутых шумов подразделяются, в свою очередь, на следующие категории:

  • прямые;
  • косвенные.

Прямыми называются шумы, при которых энергия возбуждающая звуковую волну направлена в сторону межэтажного перекрытия, поэтому проходит сквозь него. При косвенных шумах источник звука оказывает воздействие на стены комнаты. Создаваемые внутри стены вибрации переходят на межэтажное перекрытие. Соседям квартиры снизу они слышны, исходящими с потолка. В обратном направлении действует такая же связь – с межэтажного перекрытия вибрации передаются на стены.

Виды шумоизоляционных конструкций

Сделать неслышным топот и ударный шум сверху проще всего, соорудив на полах расположенной сверху квартиры плавающую стяжку. К сожалению, сделать это на практике обычно не представляется возможным. Поэтому борьба с ударным шумом обычно ведется путем сооружения под натяжным потолком квартиры качественной звукоизоляции.

С помощью звукоизоляции натяжного потолка необходимо решить следующие важные задачи:

  • минимизировать передача звуковых вибраций на шумоизоляционную конструкцию со стен и чернового потолка;
  • рассеять основную часть звуковой волны и поглотить ее;
  • остаточные звуковые колебания отразить обратно в сторону звукоизоляционной конструкции, чтобы не дать им возможности проникнуть в помещение.

Устранение воздушного шума

Звукоизоляция натяжного потолка от соседей, производящих воздушных шум, осуществляется путем монтажа каркасных и бескаркасных шумоизолирующих систем. Бескаркасные системы проще монтировать, однако при их установке приходится выполнять больше «мокрых» операций, связанных с выравниваем поверхности межэтажного перекрытия. Для монтажа каркасных конструкций в квартире требуется владение профессиональными знаниями и навыками. Звукоизоляция натяжного потолка от профессионалов позволяет получить максимальный результат.

Виды звукоизоляционных материалов

Современные производители предлагают различные разновидности шумозащитных материалов. К числу самых популярных относятся:

  • минеральная вата;
  • плотные базальтовые плиты;
  • материал термозвукоизол;
  • специальные шумоизоляционные мембраны;
  •  панели заполненные кварцевым песком;
  • комплексные материалы по типу "ЗИПС"

Минеральная вата поставляется на рынок в рулонах, толщина которых составляет 50-150 мм. Коэффициент звукопоглощения этого материала достаточно высок, он достигает 0,95. Недостатком использования минеральной ваты является сложный монтаж. Чтобы обеспечить качественную звукоизоляцию квартиры, только этого материала не достаточно, но звукопоглощающие свойства материала являются важной составляющей общей конструкции.

Базальтовые плиты для изоляции представляют собой стекловолоконные либо каменные панели, толщина которых составляет пятьдесят миллиметров. Базальтовые плиты плотнее обычной ваты, что делает более удобными в монтаже. Они качественнее отсекают низкочастотные шумы и лучше держат форму. Звукоизолирующие характеристики зависят от плотности материала. Чем выше плотность, тем лучше защита от структурных шумов характеризующихся низкими частотами. Коэффициент звукоизоляции базальтовых плит составляет 0,8-0,92.

Термозвукоизол – это трехслойный материал. Все слои прочно соединены между собой. В середине термозвукоизола располагается стекловолокнистый холст. Данный материал эффективно уменьшает передачу колебаний на жесткие основы шумоизоляционной конструкции. Однако его мелкие частицы могут попадать на слизистые оболочки либо кожные покровы и вызывать раздражения. Чтобы этого не произошло, центральный слой с обеих сторон закрывают пропиленовым волокном. Толщина этого материала равна четырнадцати миллиметрам. Его коэффициент звукопоглощения составляет 0, 87.

Шумоизоляционные мембраны – это универсальный материал, который может использоваться с различными потолочными конструкциями – натяжными, подвесными и пр. Несмотря на то, что шумоизоляционные мембраны обладают небольшой толщиной, от 2 до 4 мм, они имеют достойные звукоизолирующие свойства.

Песчаные панели используются для изготовления каркасной звукоизоляции. Они хорошо гасят структурные шумы и продаются в комплектациях, которые рассчитаны на разные уровни шума. Панели с кварцевым песком используют для изоляции как жилых помещений, так и ночных клубов, кинотеатров, а также других увеселительных заведений. Укладка панелей возможно только в процессе выполнения ремонта. До их установки, а также после монтажа проводится оштукатуривания финишных поверхностей.

Монтаж звукоизоляционных материалов

Специалисты утверждают, что создать наиболее качественную звукоизоляцию натяжных потолков в квартире можно только с помощью каркасных систем, которые должны устанавливаться профессионалами. Такая система состоит из следующих частей:

  • Основа (каркас), изготавливаемая из металлического оцинкованного профиля. Придает системе нужную жесткость, обеспечивает надежность ее использования.
  • Шумопоглощающий слой. Изготавливается из плотных волокнистых минеральных плит.
  • Звукоотражающая облицовка, изготавливаемая из плит массивного материала (гипсокартона, гипсоволокна).
  • Виброразвязка. Включает в себя подвесы особой конструкции, которые не дают возможности колебаниям передаваться с межэтажного перекрытия на каркас системы. Также в системе используется демпферная лента, не дающая звуковым колебаниям проходить на массивную облицовку через каркас.
  • Крепежные элементы: «крабы», саморезы и другие.

Основные этапы проведения монтажных работ:

  1. Сначала поверхность межэтажного перекрытия размечают с целью определения подходящих точек крепления звукоизолирующей конструкции.
  2. После этого по сделанной разметке монтируют виброподвесы.
  3. Затем берут оцинкованный профиль и нарезают его по определенным размерам. Внешнюю поверхность профиля обклеивают демпферной лентой. Внутрь профиля закладывают звукопоглощающий наполнитель.
  4. После этого собирают каркас системы.
  5. После того, как каркас будет собран, в образовавшиеся ячейки осуществляют укладку плит звукоизолирующего материала.
  6. При помощи саморезов к профилю крепят листы ГК или ГВЛ, предварительно оклеенные мембраной, или специализированные звукозащитные панели.
  7. Щели и стыки между панелями, места примыкания панелей к стенам комнаты обрабатывают при помощи герметика, что позволяет устранить каналы, по которым могут проходить звуковые волны.

Заказать шумоизоляцию потолка

Бескаркасная изоляция с помощью ЗИПС-панелей

Чтобы между уложенными плитами не было щелей, поверхность потолка должна быть абсолютно ровной. Для этого перед монтажом звукоизоляции комнаты потолок выравнивают и оштукатуривают. Дождавшись полного высыхания поверхности, приступают к монтажу ЗИПС-панелей.

  • в местах стыков со стенами наклеивают демпферную ленту;
  • через виброузлы панели прикрепляют к потолку, используя конусные шайбы и саморезы;
  • через пазогребневые стыки панели соединяют друг с другом, добиваясь их полного прилегания и фиксируя через каждые 15 сантиметров при помощи саморезов;
  • после завершения работ все щели аккуратно заделывают при помощи акустического герметика.

Уложенные ЗИПС-панели рекомендуется обшить сверху 12,5-миллиметровыми гипсокартонными листами. В местах их примыкания необходимо проложить демпферную ленту. Листы гипсокартона нужно крепить так, чтобы саморезы не нарушили целостность виброузлов. После этого можно приступать к натягиванию полотна. Эффективность изоляции ЗИПС-панелями значительно ниже полноценной каркасной изоляции, но позволяет сэкономить до 4 см высоты потолка.


←  Все статьи